Столичный рынок «Менделеевский» окутан запахом средневековья

Рынок или магазин? Где выгоднее приобретать продукты? В чем преимущество рынка и стоит ли совершать покупки у частных торговцев на городских рынках? Подобными вопросами часто задаются горожане. Одна уфимка регулярно посещает ТСК «Менделеевский» и впечатления от посещений этого торгового комплекса оставляют желать лучшего.

В Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей обратился гражданин с жалобой на несоблюдение санитарных норм и правил продажи продовольственных товаров на торговых точках расположенных на территории ТСК «Менделеевский» (ул. Губайдуллина, 11). По обращению потребителя специалистами Государственного комитета было проведено разбирательство в отношении нарушений правил торговли и санитарных норм на ТСК «Менделеевский».

Специалисты, подходя к зданию ТСК, сразу обратили внимание на своеобразный запах залежалых продуктов. Этот запах навеял мысли о средневековом парижском базаре, описанном Патриком Зюскиндом в его нетленном романе, где летний зной и отсутствие холодильного оборудования создавали «уникальные» условия для полной антисанитарии и продовольственного хаоса. Переступив порог гостеприимно распахнутых дверей, сотрудники Государственного комитета буквально споткнулись о расставленный на полу товар. На пустых коробках, рядочком расположились куры и там же, излюбленный продукт миллионов россиян, куриные окорочка. Проходящие мимо покупатели благополучно задевали товар сумками, подолами плащей и пальто. Товар не охлаждался, стало понятно за счет чего на территории рынка стоит неприятный запах.

На вопрос к продавцу торговой точки индивидуального предпринимателя Биглова Р.Р. почему мясо птицы находится вне холодильного оборудования, женщина ответила, что покупателям не нужны мороженые куры, а только охлажденные. Видимо, предварительно охладив утром тушки кур, продавец решила держать их вне холодильника до следующего дня. О том, что хранение особо скоропортящихся продуктов вне холодильного оборудования может нанести вред здоровью граждан ни продавец, ни индивидуальный предприниматель видимо не подозревали.

На торговой точке ИП Зиннатова Р.М. хранение мяса крупнокускового и фарша мясного также не осуществляется в установленном порядке. Продукция хранится в открытой холодильной установке, отключенной от электросети. Грубо говоря, мясо и фарш свалили в нерабочий холодильник, а о том, что он не выполняет своих функций, покупатель не догадывается.

Особо «впечатляющая» ситуация сложилась на торговой точке ИП Резяповой Т.М., реализующей хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб на данной торговой точке хранится без целлофановой упаковки, на загрязненных полках. Продажа хлеба также осуществляется в неупакованном виде, без этикетки с информацией о товаре и его производителе. В момент разговора с продавцом указанной торговой точки к прилавку подошел покупатель с просьбой продать половину буханки белого хлеба. Продавец без перчаток, незамедлительно взяв нож и буханку хлеба, положив её на блюдце для сдачи мелочи, отрезала хлеб. После этого остается только гадать, о количестве микробов, попавших на буханку и надеяться, что останется потребитель здоров после употребления данного продукта в пищу.

Индивидуальным предпринимателям Резяповой Т.М., Биглову Р.Р., Зиннатову Р.М., указано на усиление контроля по соблюдению правил торговли и санитарных норм. Реализация продуктов с нарушениями соблюдения санитарных норм и правил торговли пресечена.

Уважаемые потребители, будьте внимательны, всегда обращайте внимание на подобные нарушения правил реализации продуктов питания. Ведь от этого зависит Ваше здоровье, а также Ваших детей. Столкнувшись с фактами несоблюдения правил торговли мы рекомендуем Вам обращаться в Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей по адресу г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, д. 28, кабинет 308, тел. (347)223-83-15.

Комментарии (0):

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.