О хлебе насущном. Газета "Вечерняя Уфа" от 13 марта 2010 года

Загляните в любой магазин шаговой доступности, на рынок, пройдитесь по продуктовым рядам - и вы увидите десятки наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Сегодня, пожалуй, только ленивый не занимается выпечкой хлеба. Спрос будет всегда: хлеб - главный продукт на нашем столе.

Вот и появляются, точно грибы после дождя, мини-пекарни, у которых главная цель - получение максимальной прибыли. А при этом все средства хороши - и использование дешевой муки, ускоренных технологий, и завышение количества дрожжей, применение всевозможных улучшителей. В результате хлеб получается внешне привлекательный, а внутри - пустой, неароматный. Зато такая "экспресс"-буханка стоит на несколько рублей дешевле "заводской", сработанной по ГОСТу.
Да, в сегодняшнее кризисное время мы стали тщательнее считать деньги. Особенно не просто пенсионерам. И, как показывает практика, все больше наших сограждан при покупке хлеба в первую очередь смотрят не на маркировку производителя, а ориентируются на цену. В итоге зачастую покупают низкокачественный продукт, и по сути экономят на своем здоровье. Признаюсь, сам ни за что не куплю хлеб от какого-нибудь ИП, в любом случае отдам предпочтение продукции крупных производителей. Потому что вдел, в каких условиях выпекается хлеб на хлебокомбинатах, как ведется там контроль качества. А вот "заглянуть" внутрь буханок, которыми торгуют с машины бойкие продавцы, не берусь.
Между тем, контролирующие органы регистрируют многочисленные нарушения, допускаемых в малых пекарнях. Кстати, зачастую в них работают пекари-нелегалы. К примеру, сотрудники Управления Федеральной миграционной службы проверили одну из пекарен Ленинского района. Выяснилось, что трудились там 7 граждан Узбекистана. У них не оказалось разрешений на работу и санитарных книжек... А в каких антисанитарных условиях выпускается "подпольный" хлеб!
Сегодня крупные хлебокомбинаты и мелке пекарни работают явно в неравных условиях. первые содержат большую производственную базу и имеют высококвалифицированных специалистов, занимаются техническим перевооружением, платят налоги в бюджет. Их же конкуренты из пекарен в основном берут "левую" муку, экономят на рабочей силе, о строгом соблюдении технологических процессов можно и не говорить. В итоге получается "двойной удар" - и по бюджету, и по здоровью покупателей, "клюющих" на более низкую цену "левого" хлеба.
Руководители хлебокомбинатов, выступавшие на совещании по качеству хлеба, организованным Госпродуправлением РБ, приводили массу примеров из практики недобросовестных производителей.
- Если посмотреть, как производят хлеб в мелких пекарнях, то волосы дыбом встают, - делится генеральный директор ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат" Светлана Очаева. - Я побывала инкогнито в одной из таких и ужаснулась - дозирование ведется на глазок, ковшами. Добавки в тесто кладутся таким же образом. Мне страшно представить, какой удар наносится по здоровью человека в таких случаях. А тут ещё говорят об отмене проверок предприятий малого бизнеса. что будет тогда, даже представить не могу.
В результате лабораторных исследований, проведенных в АУ РБ "Испытательный центр", был выявлен целый букет нарушений. Это и заниженная кислотность мякиша, и заниженная массовая доля жира сахара, и неполная информация для потребителя. Чаще же всего было отмечено завышение влажности мякиша. Соответственно, в таком хлебе меньше витаминов минеральных соединений. От такого хлеба не только пользы не будет, наоборот, можно заработать проблемы с пищеварением.
Заметим, согласно результатам этих испытаний - среди тех, у кого продукция не соответствовала требованиям ГОСТа, оказались не только ИП (к примеру, ИП Когай из Благовещенска)и ООО (взять ООО "Солнечный берег" из Туймазов), но и крупные производители, ежедневно реализующие в Уфе десятки тонн хлеба и хлебобулочных изделий, таких как ООО "Хлебзавод №21" (Уфа), ОАО "Дюртюлинский хлебзавод", ПО "Кармаскалы" ряд других. (Подробно с результатами испытаний вы можете ознакомиться на сайте Госпродуправления РБ - www.gpu-rb.ru/view/160). Если допускают возможность отступать от ГОСТа на больших предприятиях, что уж говорить о контроле качества в пекарне из подвала?
К чести ведущих производителей, дорожащих маркой, они жестко контролируют качество своей продукции. К примеру, результаты испытаний показали, что соответствует ГОСТу вся продукция, представленная ОАО "Уфимское хлебообъеднение "Восход". Результат закономерен. Здесь четко работает многоступенчатая система контроля: есть аккредитованная лаборатория, где тщательно проверяется все поступающее сырье - мука, изюм, орехи и другие ингредиенты. Строго выдерживаются все технологические процессы. Без этого добиться стабильно высокого качества продукции невозможно.
Кстати, даже в сегодняшних непростых экономических условиях это предприятие не только не поднимает цену на хлеб, но и стремится сделать продукцию более доступной. К примеру, здесь выпускается серия социальных хлебов "Лидер экономии".Данная продукция не уступает аналогам по качеству, соответствует всем требованиях ГОСТа, при этом примерно на 20 процентов дешевле - за счет сокращения рентабельности. Предприятие идет на это, чтоб обеспечить население качественной продукцией по таким же ценам, что и у мини-пекарен, к которым, как вы убедились, имеется не мало претензий.
... Парадоксально: мы крайне негативно настроены против "паленой водки", но терпимы к продукции "подпольных" хлебопеков. Почему мы так беспечно относимся к своему здоровью и с легкостью идем на покупку продукции сомнительного качества?

Комментарии (0):

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.