"Колбасно-пельменная" интрига пока сохраняется. Газета "Вечерняя Уфа" от 13 марта 2010 года

Как мы уже сообщали, в Уфе, в рамках акции, посвященной Всемирному дню потребителей, прошло немало конкурсов, победителей которых будут чествовать 15 марта в администрации города. Сегодня мы расскажем о том, как проходил второй этап конкурса за знак "Доверие потребителей".

Корреспонденты "Вечерки" побывали на дегустации мясных изделий проходившей с участием уфимцев в магазине "Матрица" ООО "Универсал-Трейдинг", на улице королева, 14.
... В торговом зале выставили три круглых стола. На одном из них красовались только что сваренные, издающие головокружительный аромат пельмени. На двух других стояли тарелочки с нарезанной мелкими кусочками колбасой: полукопченой и вареной. Члены комиссии - а это весьма компетентные специалисты из Госпродуправления РБ, Роспотребнадзора, Уфимской горветстанции, Башкирского центра сертификации и экспертизы, отдела в РБ ПМТУ Ростехрегулирования и отдела защиты прав потребителей Администрации Уфы - начали дегустацию с пельменей. Они пробовали продукцию четырех производителей: группы компаний "Пышка", частных предпринимателей А. Асадуллина, А. Дудина Д. Никитиной и оценивали органолептические свойства пельменей.
- Вот эти пельмени самолепные, а те, что рядом, сделаны на автомате, обсуждают выставленные образцы члены комиссии. Никто из них не знал, чью продукцию пробует, поскольку возле тарелочек были только номера. Здесь же рядом лежали стопками бумажные жетончики. Понравились скажем, пельмени под номером "3", надо было взять жетон с таким номером и за них проголосовать. Забегая вперед, скажу, что наибольшее количество голосов собрали пельмени по номером "3" и "4". И в этом мнения комиссии и покупателей магазина, которые чуть позже присоединились к процессу дегустации, совпали. Хотя на вкус и на цвет товарищей обычно нет. Кто-то любит, чтобы тесто было тонким, а кто-то наоборот. Например, женщина, назвавшаяся Алией, предпочла пельмени под номером "2". И восьмилетней дочке Гузели они тоже больше понравились.
- Очень похожи на домашние, - комментирует Алия. - Мы редко покупаем пельмени, стараемся сами лепить. Часто делаем мясо-картофельные.
Принято считать, что одним из важнейших критериев качества пельменей является соотношение "тесто-фарш". Чем больше оно смещается в сторону массовой доли фарша, тем более добротным признается продукт. Требования ГОСТа в данном случае совпадают с привычками потребителей - в сырых пельменях соотношение "тесто-фарш" регламентировано 50:50. Однако в процессе варки происходит набухание теста набухание теста и отделение слабосвязанной влаги из фарша. И первоначальное соотношение может измениться до 65:35, а в остальных случаях до 75:25, в сторону увеличения массовой доли теста. поэтому для приготовления пельменей высокого качества необходимо стремиться к использованию теста с хорошими варочными свойствами и фарша с высокой влагосвязывающей способностью.
... Примерно через полчаса покупатели начали активно подходить к столикам. Люди были очень довольны тем, что их включили в список народного жюри, и предложили высказать свое мнение. Интересно, что самому маленькому участнику дегустации Никите всего один год и пять месяцев. Несмотря на столь нежный возраст, мальчик успел полюбить "Докторскую колбасу".
- Обратите внимание, на одних тарелках вареная колбаса потемнела, стала заветренной, на других кусочки имеют все такой же свежий аппетитный вид. Это тоже как-то связано с качеством колбасы? - спрашиваю экспертов. Они объясняют: если колбаса, пролежав некоторое время, не меняет цвета, значит, в ней много красителей и консервантов.
На дегустации знакомлюсь с женщиной, много лет проработавшей ветеринаром на мясокомбинате.
- Колбасу брать я практически перестала, - говорит Валентина Акимовна, - Вкус сильно отличается от той, что раньше делали. Иногда покупаю "Московскую летнюю", "Любительскую". Пожалуй всё.
А какой должна быть "правильная" колбаса? Качественные вареные и полукопченые колбасы имеют упругую консистенцию. На разрезе фарш вареных колбас должен быть розовым или светло-розовым, хорошо перемешанным, в нем равномерно распределены кусочки шпика или языка определенного размера.Фарш полукопченых колбас обычно бывает розового или темно-красноватого цвета, без серых пятен и пустот и содержит кусочки шпика белого ли белого с розоватым оттенком цвета. Допускается наличие единичных кусочков пожелтевшего шпика в соответствии с техническими требованиями на каждый вид колбасы.
Члены комиссии обратили внимание на то, что в одном из представленных образцов полукопченой колбасы кусочки шпика как раз распределены не равномерно. К тому же они разные по размеру.
В процессе общения со специалистами я узнала о том, с какими признаками брака может столкнуться потребитель. Например, с так называемым жировым отеком - выделением жира под оболочкой колбасы. Он может быть в виде тонкой прослойки либо жировых пятен. Проявляется чаще всего из-за того, что в фарш был заложен не тот вид шпика, более мягкий, чем требует рецептура. И он потек, не удержался в колбасе. Другая причина - несоблюдение в рецептуре соотношения жира, белка и воды. Кроме этого, жировой отек может произойти, например, из-за нарушения температурного режима или слишком интенсивного механического воздействия на фарш при его обработке. Опасности для здоровья не представляет, но сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах колбасы.
Другой отек - бульонный. Бульон выделяется под оболочкой колбасы и у хвостиков. Имеет ту же суть что и жировой, но уже по водной составляющей. Одна из причин этого брака - использование мяса от неправильно откормленных или забитых животных. Бульонный отек потенциально опаснее жирового, поскольку создает благоприятную среду для развития микрофлоры, и колбаса может не выдержать заявленных сроков хранения.
Мелкая пористость (до 0,5 миллиметра)допускается практически в любых колбасах. Крупные поры пустоты - следствие нарушения работы оборудования либо несоблюдения технологического процесса. Пустоты опасны присутствием в них воздуха, такая колбаса начинает быстро портиться.
Остается добавить, что колбасы на дегустацию представили шесть предприятий. Это ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат", ЗАО МПЗ "НУМИУ", ОАО "Дюртюлинский мясокомбнат", ГУСП совхоз "Рощинский", ООО "Мясные деликатесы", индивидуальный предприниматель А. Павлов. Образцы и колбасы, и пельменей после дегустации отправили в аналитическую лабораторию Госпродуправления РБ.
- После лабораторных исследований и суммирования баллов определится победитель, - сообщила журналистам начальник отдела защиты прав потребителей Администрации города Светлана Галеева.
Что ж, интрига сохраняется до 15 марта. А пока участникам конкурса придется поволноваться: каждому из них хочется стать обладателем знака "Доверие потребителя". Ведь признание народа - выше всяких наград.

Комментарии (0):

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.